Aprenda a ler os rótulos dos alimentos e coma melhor
Ler e entender os dados nos rótulos dos alimentos pode ser uma forma rápida e fácil de melhorar sua alimentação
Vivemos dias corridos, cheios de compromissos e atividades. E em meio a rotinas tão agitadas, é comum não prestarmos tanta atenção ao que comemos, tendendo a priorizar as opções mais práticas.
Nós da MetLife sabemos a importância que uma boa alimentação tem no dia a dia, para nos manter atentos, focados e garantir a saúde e bem-estar de forma geral.
E você pode aliar uma boa alimentação à praticidade de forma muito simples: dedicando um tempinho para ler o rótulo dos alimentos. Por isso reunimos uma série de dicas importantes para facilitar a leitura e também a localização dos detalhes que realmente importam para manter uma alimentação saudável.
Entenda a disposição das informações
As normas para a disposição dos dados nutricionais nas embalagens aqui no Brasil são estipuladas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Em relação a listagem de ingredientes, a disposição é pensada para facilitar a leitura, sempre apresentando o ingrediente em maior quantidade primeiro até o de menor quantidade.
Agora para as tabelas nutricionais, as embalagens seguem a seguinte ordem:
Indicativo de porção (quantidade) ideal que uma pessoa pode comer para manter uma dieta saudável.
A medida caseira dessa porção, para que seja fácil entender a quantidade especificada. Ex: Duas colheres de açúcar, duas fatias.
Valor energético (calorias) elencando carboidratos, proteínas, todas as gorduras, colesterol, fibra alimentar e sódio.
Valor diário de energia e nutrientes apresentados pelo produto levando como base uma dieta de 2000 calorias (vale destacar que a quantidade padrão pode mudar de acordo com cada pessoa, já que é necessário levar em consideração informações como peso, idade e altura).
Quanto menos industrializado, melhor
Talvez você já saiba disso, mas os nutricionistas recomendam a ingestão de alimentos frescos e não industrializados para que seja possível manter uma dieta rica e saudável. A famosa “comida de verdade”.
Um dos segredos para identificar quão industrializado pode ser o alimento, é prestar atenção na quantidade de ingredientes presentes no rótulo. Quanto menor o número de itens, mais natural.
Outra boa dica é ler todos os ingredientes e se perguntar “minha vó saberia identificar todos esses ingredientes?”.
Ingredientes que você encontra no seu armário
Essa é a dica de ouro para, em um tempo curto, ser capaz de escolher as comidas mais saudáveis para fazer parte do seu dia.
Busque consumir alimentos compostos por poucos ingredientes e que possam estar no armário da sua casa. O que isso significa?
Ao se deparar com ingredientes como conservantes, corantes e estabilizantes, busque outra opção. Quase sempre será possível encontrar um substituto com menos ingredientes industrializados.