Como combater a acne através da alimentação saudável
Além da rotina de cuidados diária, a ingestão de alimentos específicos faz a diferença na hora de prevenir e tratar cravos e espinhas
Terror dos adolescentes, o surgimento de cravos e espinhas, que podem evoluir para acne, sempre foi rodeado de mitos. Quais alimentos podem ser ingeridos? Há produtos que prejudicam a pele? É possível fugir da acne? As pesquisas evoluíram e até o eterno vilão da pele, o chocolate, não é mais tão vilão assim.
No mundo atual, nem mesmo os mais jovens, principais vítimas da acne, escapam da rotina atribulada. No entanto, encontrar um tempinho para cuidar da pele é fundamental para evitar o problema. Para entender como a acne se forma, sua relação com a alimentação e, principalmente, como diminuir a sua incidência, reunimos algumas dicas no artigo de hoje:
Afinal, o que é acne?
A acne é, na verdade, uma doença dermatológica que reúne cravos, espinhas, bolhas e lesões diversas. Causadas por um processo inflamatório, essas lesões ocorrem quando os poros da pele estão obstruídos e impedem a liberação da gordura produzida pelas glândulas sebáceas, que ajudam a prevenir a pele seca.
Quando a gordura se acumula, surgem os cravos, que evoluem para as espinhas e, posteriormente, pode resultar na acne.
O que pode agravar a acne?
Alguns processos naturais do corpo podem influenciar o surgimento da acne: os hormônios que atuam nas glândulas explicam a incidência de espinhas na adolescência e durante a TPM. Maquiagens e produtos para a pele à base de óleo também aumentam e entopem os poros, principalmente quando não são retirados de forma correta.
Os alimentos também têm o seu papel no controle da acne, já que uma alimentação incorreta e rica em gorduras e açúcar agrava problemas inflamatórios e influencia na regulação hormonal.
A alimentação saudável como aliada
Não tem como fugir: uma dieta rica em nutrientes e saudável é a base para um corpo equilibrado. A ingestão de alguns alimentos que atuam como anti-inflamatórios e que amenizam a produção do sebo pelas glândulas são os grandes aliados na hora de controlar e combater a acne.
Água
A hidratação da pele ajuda a eliminar toxinas e impedir uma produção desequilibrada de oleosidade. A recomendação padrão de ingestão de água é de 2 litros por dia.
Salmão, cenoura, brócolis
Com grande quantidade de vitamina A, esses alimentos são considerados antioxidantes, ajudando na recomposição celular e diminuindo a produção das glândulas sebáceas.
Castanha do Pará
Ótima na hora de fazer um lanchinho no meio da tarde, a castanha do Pará contém zinco, um nutriente com grande potencial antiinflamatório, dificultando o crescimento das bactérias na pele que agravam a acne.
Vitamina C e E
Elas fortalecem a imunidade, tem um efeito calmante na pele e atuam na produção de colágeno. As vitaminas C e E podem ser encontradas na laranja, limão, mamão, abacate e azeite de oliva, por exemplo.
E o chocolate, como fica?
Por muito tempo tido como vilão absoluto da pele, o grande problema do chocolate (e de tantos outros alimentos industrializados) é a quantidade de açúcar refinado. Sua ingestão sobrecarrega o organismo, que precisa produzir mais insulina para que ele seja digerido.
A glicose do sangue vai para as células, gerando inflamações que culminam na acne. Mas, para quem não abre mão de um chocolatinho depois do almoço, nem tudo está perdido: chocolates com alto teor de cacau (mais de 60%), sem adição de leite e de açúcar estão liberados!
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